部门概况首页 >>部门概况 >> 列表
  北京印刷学院数字出版与传媒研究院成立于2014年7月,研究院的主导方向为新闻出版在互联网时代的理论与实践应用,主要学科为数字出版与数字传播。
  数字出版产业作为新闻出版行业的新兴产业,伴随互联网及信息技术迅速发展,整体规模不断扩大。2014年,数字出版产业整体年收入达2540.35亿元,与2006年的213亿元规模相比,增长超过10倍。数字出版已经成为新闻出版产业新的经济增长点和未来发展方向。但与产业规模的不断扩大和业态的不断创新相比,数字出版产业领域中研究、开发、应用、管理等方面的研究却相对滞后,人才急度匮乏,已经成为制约产业发展的瓶颈。
  作为在我国高等院校中为数不多以数字出版研究为主的研究性机构,北京印刷学院数字出版与传媒研究院将以开拓的精神、专业的厚度以及学术的深度为产业发展提供有价值的理论与实践指导。研究院将以创新驱动为引领,将结合当前产业发展,对数字出版领域进行理论创新与总结,力图建立完整的数字出版学科体系。通过北京印刷学院内部各院系、研究院与企业之间,科研人员与企业生产者之间密切合作,围绕国家重大战略要求解决行业关键和生产实际中的重大问题,在科研和技术开发商取得突破创新。研究院着力于加强研究人才的引进与培养,并为之提供良好的软硬件科研条件,给予人才充分的发展空间,大力培养数字出版领域的领军人物。也将利用好印刷学院的师资力量与教学资源,加强对数字出版行业人才的输送与培训。
  数字出版与传媒研究院下设数字出版理论研究、产业研究、传媒研究、人才研究与国际研究五大方向,将力争建设成为全国一流、国际知名的数字出版与传播研究、培训基地,为我国新闻出版事业发展贡献力量。