通知公告首页 >>通知公告 >> 正文

中国新闻出版广电报:北印举办前沿讲座VR技术与电影碰撞发布时间:2016-04-21    来源:中国新闻出版广电报    编辑录入:张雪娇    点击:

  本报讯 (见习记者张雪娇)4月13日,北京印刷学院报告厅内,进行了一场虚拟现实(VR)技术应用与电影的“思想碰撞”。

2016年被业界称为“VR元年”。为使师生准确把握VR技术的前沿应用,北印数字出版与传媒研究院、新闻出版学院共同举办了“数媒小讲堂”之“虚拟现实+”讲座。

讲座中,中文传媒北京百分在线信息技术有限公司首席执行官夏鸿,以建设中的亚洲第一座“虚拟现实电影主题公园+创业产业园”为切入点,详细讲述了VR技术的国内外发展现状及其在商业应用中的最新实践。

  “VR技术随计算机图形学的发展诞生于上世纪80年代末。近年来这项技术在影视动漫行业异军突起,为大众娱乐行业提供了新的引爆点。”北京印刷学院校长罗 学科介绍说,“北印作为以印刷出版为特色的传媒类高校,在人才培养上要实现文化和技术、艺术与技术的融合发展,并以产学研融合发展为抓手,着力提升学生实 践创新能力。我们希望通过讲座,将IT行业的领军人物引入讲堂,一方面把技术、新业态、新商业模式介绍过来,开拓师生视野;另一方面,提供一个产学研交流 合作的平台,切实推进校企合作,促进学校科研成果落地。”


会后,夏鸿与北印师生代表进一步沟通了关于北印师生进驻正在筹建中的“虚拟现实产业园”创新创业的具体事宜。

(摘自:《中国新闻出版广电报》2016年4月20日)