新闻动态首页 >>新闻动态 >> 正文

徐升国聚焦美国数字出版最新动态发布时间:2016-04-05    来源:    编辑录入:    点击:

 12月14日,由数字出版与传媒研究院和新闻出版学院联合推出的“数媒文化小讲堂”开讲,第一讲内容聚焦“美国数字出版”,中国新闻出版研究院出版研究所所长徐升国主讲,数字出版与传媒研究院院长郝振省主持。新闻出版学院班子成员和教师、研究生80余人参加了此次讲座。


    在“数媒文化小讲堂”开讲前,郝振省介绍了讲堂宗旨:一是专业性,要聚焦在一定范围内;二是研讨性,要有互动和探讨;三是前瞻性,要关注行业最前沿动态。邀请专家要有真才实学、真知灼见、真情实意。在互动环节要有真问题、真探讨、真收获。


徐升国主讲

    徐升国讲述题目为“以创新应对变化的时代——美国数字出版考察报告”。他以《纽约时报》最新改革案例作为开始,介绍了Hearst集团、“快公司”等多家美国数字出版机构最新的转型案例。在这些案例中,他总结美国新闻出版业转型过程中,体现出的关键词包括:“全媒体、泛媒体、开放联合、用户运营、数据成为核心价值资产”等等。他认为,中美之间数字出版转型的差异不是转型是否已成功完成,而是在转型中能否保持创新。美国就是在大规模的转型试错过程中,得到了意想不到的新生机。

    在讲座中,徐升国关于数字出版的最新阐释,相对于传统转型观念而言,几近颠覆性。例如:“新媒体时代,相对于一般的购买行为,更应关注购买产品的人,人更重要。”“首席数据官是转型的必备项、必选项。”“杂志转型,要忘记你是谁,才能获得重生。但是,你要记得你曾经是谁。”“内容推送要做到Months to moment”。在互动环节中,师生与徐升国就“转型期人才培养”、“新媒体盈利模式”、“众筹出版”等前沿问题展开讨论。


郝振省主持讲座

    郝振省总结时认为,讲座至少从三个方面触及了数字出版转型的核心内容:一是虚拟与现实的问题,二是试错与创新的关系,三是全媒体转型的鲜活案例。此后的讲堂将延续此次讲座风格,做到嘉宾表述精彩、主题研究精深、听众选择精准。