新闻动态首页 >>新闻动态 >> 正文

北京印刷学院数字出版与传媒研究院成立发布时间:2016-04-05    来源:    编辑录入:    点击:

  7月17日,北京印刷学院数字出版与传媒研究院(以下简称研究院)揭牌仪式在京举行。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席仪式并讲话。国家新闻出版广电 总局数字出版司司长张毅君,中国新闻出版研究院院长、党委书记魏玉山,北京印刷学院党委书记刘超美、校长王永生,全国政协委员、中国新闻出版研究院原院长 郝振省,中国新闻出版报社社长、总编辑马国仓,安徽出版集团董事长、时代出版传媒董事长王亚非等出席仪式。

  孙寿山指出,数字出版产业作为新闻出版行业的新兴产业和朝阳产业,在人民群众的文化需求日益增长和互联网及信息技术迅速发展的大背景下,业态创新层出不穷,整体规模不断扩大。2013年,数字出版产业整体年收入达2540.35亿元,比2012年增加了31.25%;与2006年的213亿元规模相比, 增长超过10倍。数字出版已经成为新闻出版产业新的经济增长点和未来发展方向。但随着产业规模的不断扩大和业态的不断创新,数字出版产业领域中研究、开发、应用、管理等方面的人才匮乏,已经成为制约产业发展的瓶颈。北京印刷学院数字出版与传媒研究院的成立,对于充分发挥高校在数字出版研究中的作用,加快数字出版领域的学科建设、理论研究和人才队伍培养,具有十分重要的意义。

  对于北京印刷学院数字出版与传媒研究院的建设,孙寿山提出了四点希望:一是要把数字出版与研究院建设作为重要工作抓紧抓好,密切结合产业发展实际,围绕如 何推动传统出版转型升级,推动传统媒体和新兴媒体实现融合,制定好研究院的规划,明确研究重点。二是加强研究院人才的引进与培养,汇聚和造就优秀的师资团队,并为之提供良好的软硬件科研条件,给予人才充分的发展空间,大力培养行业领军人物。三是加强优势学科建设,集中力量支持重点学科做强做大,努力形成一流的学科体系。四是大力倡导研究式学习和跨学科学习,创造条件让师生参与实践活动,推动数字出版产业产、学、研一体化,把北京印刷学院数字出版与传媒研究院建设成为立足北京、服务全国的高水平、有特色的研究机构。

  国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,中国新闻出版研究院院长、党委书记魏玉山,北京印刷学院党委书记刘超美、校长王永生共同为北京印刷学院学院数字出版与传媒研究院揭牌。

  在揭牌仪式上,全国政协委员、中国新闻出版研究院原院长郝振省受聘担任北京印刷学院数字出版与传媒研究院院长。郝振省表示,研究院未来将坚定依靠走产、 学、研结合的路子,做好三件事情:认真理清思路,研判国内外数字出版产业形势,在精准科研上下功夫;争取项目,接受委托,实施课题带动战略,努力创造出更 好的发展,努力做出更大的影响;吸纳人才,借助人才,打造人才和课题、项目相互推动的机制,努力做到项目带动人才,人才成就项目。

  据介绍,数字出版与传媒研究院是继北京绿色印刷包装产业技术研究院、文化产业安全研究院、青岛研究院后,北京印刷学院搭建的又一个产、学、研平台。研究院 将实行项目拉动及项目管理制,人员采取岗位聘用与竞争上岗相结合的双向流动机制。研究院将与北京印刷学院新闻出版学院协同共建,双方共享科学研究成果,共 担学科建设任务。力争在短期内,成为我国数字出版与传媒高级人才培训中心、数字出版与传媒学术交流中心、数字出版与传媒交流合作咨询中心、服务中心以及我国数字出版与传媒领域“智库”。

  同期举行了数字出版与传媒发展论坛,在论坛上,安徽出版集团董事长、时代出版传媒董事长王亚非,中国新闻出版研究院院长、党委书记魏玉山,中国新闻出版报社社长、总编辑马国仓先后发表了主题演讲。