新闻动态首页 >>新闻动态 >> 正文

“数媒文化小讲堂”第三讲:揭开“虚拟现实+”的神秘面纱发布时间:2016-04-21    来源:    编辑录入:宋嘉庚    点击:

  4月13日,北印数字出版与传媒研究院和新闻出版学院联合举办“数媒小讲堂”第三讲,由百分在线CEO夏鸿主讲,题目为“虚拟现实=虚拟+现实?”本次讲 座延续了前两讲的风格,继续关注最前沿技术应用、最新颖产业模式、最迅猛发展领域。讲座由数字出版与传媒研究院院长郝振省主持,北京印刷学院校长罗学科, 科研处、研究生处、信息工程学院、新闻出版学院负责人出席,学校部分教师、信息工程院、设计艺术学院和新闻出版学院本科学生聆听讲座。
郝振省主持讲座
  讲座开始前,郝振省介绍了夏鸿的职业发展路线和专业领域。并对此次讲座的选题做三点说明:一是基于关注度考虑,有必要对“虚拟现实+”这一热词做全面剖 析;二基于重要性的考虑,需要了解“虚拟现实+”在国家科技战略中的重要作用;三是基于前瞻性的考虑,要了解国际科技界在这一领域的激烈竞争态势。
  夏鸿的讲述分为三个主要部分:第一部分准确回答什么是“虚拟现实+”?他认为“虚拟现实+”必须包含三个核心要点:一是要有360度的虚拟画面包围使用者;二是画面要能实现虚拟和现实同步;三是要能实现对画面的控制。

夏鸿讲述“虚拟现实+”

  第二部分通过实际案例,生动描述了“虚拟现实+”技术和产业完美结合的落地过程。详细介绍了亚洲第一座虚拟现实电影主题公园(Smart Park)的概念构成、核心技术和盈利模式,展示了“主题园区+孵化园区+移动社区”这种虚拟现实和裸眼3D 内容产业结合的新商业模式。他认为“当下最具生命力的商业模式就是‘场景商业’,谁拥有场景,谁就拥有引领、决策、激发和转化消费的能力”。通过建设“场 景”,可以实现“门票收入+配套服务+衍生品+移动端营收+资本收益”的盈利模式。
第三部分是完整呈现国际科技界对“虚拟现实+”产业版图的激烈竞争,在此基础上回答了“虚拟现实+”将来会走向哪里。通过对比Oculus、索尼、 HTC、三星、暴风科技的技术研发,展示了移动终端新趋势;通过对比Windows、苹果、安卓等操作系统的支持情况,展示了硬件和软件的兼容状态;通过 对比华谊、华策、光线、奥飞的影视公司介入策略,展示了VR技术的综艺切入点;通过展示房地产、家装、旅游、零售业的VR应用,展示了虚拟现实的巨大发展 潜力。
郝振省总结此次讲座的体会:一是“颠覆性”技术的发展是要与经济社会的发展需求相吻合。二是“爆炸性”产业是要转化成为现实生产力,才会引发娱乐、医疗、 军事等相关领域的重大变革。三是“创新型”国家的关键在于技术的创新和应用,这些关键的技术还要依靠人才的力量,希望师生能共同努力掌握新技术,引发新变 革、带领新潮流。

与会人员合影

  讲座结束后,与会师生与夏鸿就产学研合作进行了热烈交流,夏总进一步介绍了与其所在的企业合作以及进驻虚拟现实产业园创业创新实践的相关事宜。